About POP UP KITCHEN

Brewは食での挑戦を支援するキッチンスタジオ。
いつかお店を出したいと本気で考える方に実際にお店を運営していただき、
より具体的にイメージする機会をつくり
クリエイティブ力でファンづくりまでサポートします。


こちらのイベントは終了いたしました

POP UP KITCHEN vol.1
9/16 (金) 〜 9/18 (日)

【詳細】
9/16 (金) 18:00~21:00
コース(全6品)¥5,000(税込)
前菜〜デザートまで
Brew Styleの中華オリジナルコース
※ご予約制

9/17 (土) 18:00~21:00
コース(全6品)¥5,000(税込)
前菜〜デザートまで
Brew Styleの中華オリジナルコース
※ご予約制

9/18 (日) 12:00~16:00
アラカルトスタイル
・・・
ショートランチコース
前菜 メイン デザート
¥2,000(税込)

※全てお飲み物は別料金となります


【料理人】
寺内 崇容 | Takahiro Terauchi

【料理スタイル・テーマ】
中華 四季 香り
日本人が表現する中国料理

【お食事代】
コース料理 5,000円
試食会のメニュー(PDF)
※ドリンク別(ワイン 他)

【お申し込み方法】
完全ご予約制となります
BrewのインスタグラムアカウントのDM、またはお問合せフォームよりお申し込みください。

お料理の写真は試食会でのメニューになりますので内容は変わります

お客さまと一緒につくる時間、一体感を大切にしながら
中国料理を通しておいしさと楽しさを共有したい。

【プロフィール】
寺内 崇容(てらうち たかひろ)
1991年 高知生まれ高知育ち
調理歴 12年

【受賞歴】
2016年10月
第1回 HMIホテルグループ料理コンクール
メイン部門 グランプリ受賞

2016年10月
全国中華料理生活衛生同業組合主催 厚生労働省後援
第4回 全国ヘルシー中華料理コンテスト 金賞受賞

2017年9月
第2回 HMIホテルグループ料理コンクール
メイン部門 グランプリ受賞

2017年10月
全国中華料理生活衛生同業組合主催 厚生労働省後援
第5回 全国ヘルシー中華料理コンテスト
最優秀賞受賞(厚生労働大臣表彰)

2018年5月
公益社団法人日本中国料理協会主催
第12回 青年調理師のための全日本中国料理コンクール
熱菜・魚介部門 銅賞受賞

2018年9月
第3回 HMIホテルグループ料理コンクール
メイン部門 グランプリ受賞


今回のチャレンジについて

小さいころから食べることと自然が大好きで、おじいちゃんと釣った魚を一緒にさばいたり、高知の火曜市や木曜市などへ旬の野菜を買い出しに行ったりと、四季を感じながら料理を作ることが身近にあり、将来の夢はお寿司屋さんになることと言っていました。

高校入学のころから料理をしたいと思う気持ちがあり、インターンシップで高知の名店華珍園で1週間研修させていただきました。卓越した調理技術で次から次へとオーダーをさばく職人の技にみとれ、まかないを食べた時に、中華の香りの表現がとても魅力的で、自分も腕を磨き、お店をもちたいという気持ちが芽生えていました。そして職場体験を終えた頃には、中華の料理人になりたいと思うようになっていました。

高校を卒業し、高知新阪急ホテル中国料理「白楽天(現 中国料理 マンダリンコート)」に入社。実際に現場に入ると、見たことのない高級食材や調理器具の大きさに圧倒され、中国語の表現が飛び交う職場にびっくりしたことを覚えています。

ホテルでは、婚礼、一般宴会、レストラン営業と、全てを同時に行う厨房で、忙しく追われる日々でした。18歳の時に30歳で独立を目標に掲げ、ひたすら頑張る毎日。3年ほどたった頃、料理長より料理コンクールに参加するチャンスをいただいたのですが、いざ実際に料理を考えてみると、何もできない自分に心が折れました。

これがきっかけで料理に取り組む姿勢が変わり、「なぜこの料理なのか?」と考えるようになりました。あきらめず考え続け、修行を重ねていくと初めて自分で考えた料理がコンクールに入選し、全国の料理人とつながるきっかけになりました。が、予選で敗退。全国の舞台に立つシェフは、表現が豊かで料理に対しての想いが自分とは全く異なっていました。

もっと自分の表現を身に付けたいと思い、中国料理のルーツを知るために台湾、香港、広東省に行き、食べ歩きました。現地ならではの味や食材、食文化に触れ、自分の表現したい方向性がまとまり、次のコンクールにぶつけた結果、見事最優秀賞をいただくことができました。あきらめずチャレンジしたことと、まわりの応援があったからこその最優秀賞獲得でした。

現在、お世話になっているkotokotoキッチン(高知市北竹島町)では、料理の表現力だけでなく、経営やお客さまとつながることの大切さ、自分自身の強みを学ばせていただいています。

30歳になり、次のステージへの目標ができました。夢である高知での独立を実現するためどう行動していくか。今後、Brewでの活動をきっかけに、たくさんの生産者の方や同じ想いを持った方とつながり、チャレンジすることの楽しみを伝えられる料理人として夢を実現するため進んでいきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

寺内 崇容

試食会レポートはこちら >>


<ポップアップキッチンのご利用に関して>

会員登録費用
5,000円

ご利用料金(会員様用)
5,000円 / 各エリア / 1日
※エリア(キッチン / ガレージ / 2Fサロン)

〜利用開始に当たって〜
事前打ち合わせにて利用規約等をご確認いただき、ご署名いただく流れになります。