木鶏そば
にっぽんの宝物グランプリにて全国大会で総合優勝した究極のだし体験に誘われる木鶏(もっけい)。この木鶏をぜいたくに使ったスペシャルメニュー「木鶏そば」を毎週金曜日に限定数お出しします。商品化に向けて開発中の段階であり、期間限定、数量限定にてお試しいただける貴重な機会です。
木鶏について
Brewは「Everyday POP UP!」
ポップアップ第一弾は「木鶏そば」
※金曜ランチタイムのみ限定数(現在は不定期&期間限定でのご提供)
にっぽんの宝物グランプリにて全国大会で総合優勝した新しいだし体験を生み出した "鶏節" 木鶏(もっけい)"。この木鶏をぜいたくに使ったスペシャルメニュー「木鶏そば」を毎週金曜日に限定数お出しします。商品化に向けて開発中の段階であり、期間限定、数量限定にてお試しいただける貴重な機会です。
木鶏そば
¥1,200
金曜日のランチタイムは「木鶏そば」のご提供に集中するため限定数のみとさせていただき、ディナータイムは17:00スタートとなります。
●木鶏とは
「にっぽんの宝物」JAPAN大会2019の全部門チャンピオンであるグランドグランプリに輝いた鶏節「木鶏」。原材料は、国産銘柄鶏と塩ができる直前の海水であるかん水のみ。鶏は高知県土佐郡大川村の「土佐はちきん地鶏」を使用。脂肪が少なく、引き締まった身と味わい深さが特長。かん水は、世界中のミシュラン星付きシェフからラブコールが絶えない世界一の塩職人である塩二郎が「木鶏」のためだけに用意した唯一無二のもの。
これら2つの上質な素材を、ミシュランと双璧をなすレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」に中国・四国地方で初めて名を連ねる人気リゾートの元総料理長であった井原シェフ(IHARA)が腕によりをかけて掛け合わせ、うま味の相乗効果を引き出し、浸けるゆでるの過程を経た後、丁寧に薫製しています。脂肪分は99%以上カットしつつあえて水分は30%残しているため、一般的な木鶏に比べ大変繊細でフレッシュな状態での保存が必須となる鶏節です。
●木鶏そばとは
豊かな香りと上品な味わいの木鶏だしに利尻昆布(泉利昆布海産)のうま味を合わせ、慈悲的なだしの深さと透明で美しいスープに仕上げました。
麺は岡山県の冨士麵ず工房さんに木鶏そばに合わせてオリジナルで作っていただきました。また、今の時期は世界初となる地下海水を利用した海藻陸上養殖モデルを確立されたシーベジタブルの海藻と、塩二郎の塩を加えてじっくり低温で仕上げた柔らかな鶏ハムをトッピングしています。
お好みでDADA NUTS BUTTERのオリエンタルナッツ醬シリーズ「ODD鮮仁醬」の木鶏バージョンを加えてお楽しみ下さい。
※季節によりトッピングの内容は変わります。
●ODD木鶏醬について
DADA NUTS BUTTERのオリエンタルナッツ醬シリーズ『ODD鮮仁醬』の木鶏バージョンが数量限定でリリース!
ODD木鶏醬はナッツのコクと木鶏の旨味が凝縮した醬。塩の匠・田野屋塩二郎氏による完全天日塩を使用した特別仕様です。
アーモンドバターをベースに木鶏の削り節、おじゃこ、干しエビなどの魚介の旨味と、自家製のフライドガーリックやエシャロットなどの香味野菜、しゃりしゃりとした食感の楽しいココナッツなどをブレンドしています。
余白を残した塩加減のODD鮮仁醬に対して、
ODD木鶏醬は田野屋塩二郎氏の塩をしっかり使う事により素材の旨味を際立たせた醬です。
そのままあらゆる素材につけて楽しんでいただける醬になっています。
Brewでのみ5月20日よりご購入可能です。
レシピ監修:船山義規
木鶏 MOKKEI
https://www.mokkei.jp/
泉利昆布海産
https://izuri.net
シーベジタブル
https://seaveges.com/
DADA NUTS BUTTER
https://dadanutsbutter.com